Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi
venerdì 26/04/2024    |   Ultimo aggiornamento ore 18:27    |   Lavora con noi    |  

Domenica 15 novembre Antonio De Signoribus a Sant'Ippolito

Sant'Ippolito | Alle ore 18 sarà alla Biblioteca Comunale per l'incontro "Cibo magico: antropologia, tradizione, scoperte", organizzato in collaborazione con Terre Creative e l'Associazione Ambasciatore Territoriale dell'Enogastronomia Marche

di Stefania Mezzina

Antonio De Signoribus

Domenica 15 novembre, Antonio De Signoribus farà un viaggio attraverso quegli alimenti, che richiamano le superstizioni, l'antropologia, la magia, la filosofia, la psicoanalisi, la cultura orale,come il sale, per esempio, che allontanava le streghe, come l'olio, che aveva il potere da allontanare il male.

Succederà all'incontro, ad ingresso gratuito, in programma alle ore 18, alla Biblioteca Comunale di Sant'Ippolito, dal titolo "Cibo magico: antropologia, tradizione, scoperte", organizzato in collaborazione con Terre Creative e l'Associazione Ambasciatore Territoriale dell'Enogastronomia Marche.

"Il viaggio, insomma- dice Antonio De Signoribus - non tralascerà la carne, anche se i contadini se la sognavano, pur allevando polli, conigli , vitelli e maiali. In genere il consumo della carne coincideva con le festività più importanti, il Natale, la Pasqua, o i matrimoni, nelle quali, il cibo costituiva davvero l'occasione dell'abbuffata.

Era una memorabile seduta di laico e materiale ringraziamento, alla quale ci si preparava con largo anticipo e che doveva bastare fino all'occasione successiva.

Il rito era duplice: religioso prima, corporale dopo; ed alla compostezza della cerimonia in chiesa corrispondeva il movimento del pranzo, l'aggressione alla fame.

Per il resto, si consumavano i legumi, come piatti unici, soprattutto i fagioli e ceci, ed erano veramente la carne dei poveri, dato il loro alto contenuto proteico".

Si parlerà anche di altri cibi, di ricette scomparse, o di giornate traboccanti di magia e di ritualità, come la notte di San Giovanni, all'ulteriore evento che coinvolge lo studioso di letterature primitive, che ha scritto numerosi libri, tra i quali "Segreti e Storie popolari delle Marche", edito dalla Newton Compton.

Per i suoi studi, molto intensi, che hanno visto un successo sempre crescente sul territorio nazionale, per la loro originalità e per la loro impostazione filosofica e psicoanalitica, De Signoribus, che è stato membro attivo della sezione universitaria di Soria delle società rurali del Centro di ricerca e studio dei beni culturali marchigiani dell'Università di Urbino, è stato chiamato a partecipare ad importanti rassegne nazionali e internazionali, tra cui il Salone internazionale del libro di Torino, tre le più importanti rassegne.

Un suo saggio sulla alimentazione di un tempo è stato pubblicato nella rivista dell'Università di Urbino "Proposte e Ricerche" .

 

14/11/2015





        
  



5+4=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

Fuori provincia

14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji