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Pesaro | Azienda agricola Baldarelli, tirati fuori 25 quintali di Formaggio di Fossa Dop
di Redazione
Francesco Baldarelli, Gianluigi Draghi e Paolo Cesaretti
All'evento con Francesco Baldarelli erano presenti il presidente di Fattorie Marchigiane Gianluigi Draghi e il brand manager di TreValli Cooperlat, Paolo Cesaretti.
"Unico formaggio di fossa italiano certificato con la Denominazione di Origine Protetta - dichiara il presidente Gianluigi Draghi - il Formaggio di Fossa di Sogliano Dop, prodotto in alcune province di Emilia Romagna e Marche, possiede un fascino millenario. Dai Malatesta ebbe inizio la lunga tradizione dell'infossatura che è arrivata immutata sino ad oggi e porta alla luce forme nuove, sempre diverse, nell'odore e nel sapore, irripetibili. Il marchio DOP racconta un prodotto tracciabile al 100%, con un vincolo imprescindibile con il territorio che lo rende unico, inimitabile".
"Le nostre fosse della Val Metauro - continua Francesco Baldarelli - sono state oggetto di indagine geologica, che ha dimostrato la stessa conformazione di Sogliano, anzi la nostra ha una roccia che permette un'ottima traspirazione di ossigeno e quindi una maturazione migliore, di grande qualità. La nostra associazione ha avuto un ruolo importante nel riconoscimento della Dop. Benchè riporti Sogliano, siamo stati noi a chiedere che venisse inserito l'elefantino che è presente nell'etichetta e contraddistingue la Dop. Il simbolo riprende l'elefante del condottiero Asdrubale nella battaglia del Metauro. E' caratterizza così anche il nostro territorio".
"Per meglio gustare il sapore del formaggio di fossa DOP - conclude Paolo Cesaretti, brand manager di Trevalli Cooperlat - è preferibile portarlo a temperatura ambiente. Questo formaggio, assaporato da solo, è davvero ottimo, ma in cucina riesce ad esaltare molte preparazioni esprimendo al meglio la propria personalità e il suo profondo legame con il territorio. Non lo abbinerei con miele o con confetture e marmellate ma farei esaltare il gusto con frutta fresca di stagione come melone, fichi, uva moscato, con composta di frutta chiamata 'sapa', una preparazione a base di mosto di uva cotto a lungo, oppure "savor" con vari tipi di frutta, sia con frutta fresca o secca. E' anche un condimento ideale per aggiungere sapore a pasta, risotti, gnocchi e ravioli e per i piatti al gratin e a base di verdure".
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27/10/2022
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