Al via la "Maratona gastronomica"
Petritoli | Le Pesche della Valdaso in Cucina: sfida al gourmet più creativo
Parte la prima fase del Concorso lanciato dal Gal Piceno per la promozione della visibilità dei nostri prodotti agricolo-colturali. Il Gal Piceno, non nuovo a iniziative analoghe in quanto già promotore del fortunato concorso invernale ‘La Castagna nel Piatto’, propone una versione ‘estiva’ dello stesso evento, volta a valorizzare uno dei prodotti di punta della realtà della nostra area: la pesca della Valle dell’Aso, la valle Picena famosa per le sue colture di qualità. Il concorso è organizzato in collaborazione con la Federazione italiana cuochi della Provincia di Ascoli Piceno, lo Slow food – Condotta dei Porti, e l’Associazione Valdaso.
I ristoratori concorrenti hanno presentato, come da bando, la ricetta di un piatto da loro creativamente elaborato, a scelta fra antipasto, primo, secondo e dessert, che avesse come ingrediente le pesche della Valle dell'aso, abbinato ad un vino scelto fra i DOC e IGT della Provincia di Ascoli Piceno il cui produttore rientri nel territorio del 43 comuni del Gal Piceno – Leader +. Nove i ristoranti partecipanti. Le ricette pervenute saranno valutate - a pranzo e a cena in menu dall’antipasto al dolce - il prossimo lunedì 4 settembre, presso il Ristorante "Del Monte" di Valmir di Petritoli.
La giuria sarà composta da cinque elementi: un sommelier, un giornalista, un fiduciario SlowFood Condotta dei Porti, un cuoco, un operatore del settore della ristorazione; essi saranno chiamati a valutare la bontà e l'originalità degli abbinamenti e ad indicare quattro finalisti che si sfideranno ai fornelli il giorno 11 settembre, sempre presso il ristorante "Del Monte". Il Premio "Le pesche della valle dell’Aso in cucina" avrà cadenza annuale e coinvolgerà non solo gli operatori del settore della ristorazione e della viticoltura, ma anche quelli dell’artigianato, in quanto tutti i partecipanti selezionati riceveranno in premio prodotti di tradizione artigianale locale. Il primo classificato assoluto vincerà invece una fornitura di prodotti tipici della valle dell’Aso per un valore di 500 euro, e inoltre verranno assegnati altri riconoscimenti sulla base di particolarità creative dei lavori proposti.
|
01/09/2006
Altri articoli di...
Cronaca e Attualità
Risparmi oltre il 40% per la pubblica illuminazione (segue)
Conto alla rovescia per la FESTA DEGLI INCONTRI Si terrà il 28 maggio a Piane di Montegiorgio (segue)
In marcia per la solidarità SMERILLO MONTEFALCONE 8° edizione (segue)
Nuovo sportello di Equitalia Marche nella neonata provincia di Fermo (segue)
Emergenza anziani e pensionati (segue)
GMG 2011 A Madrid: a breve la scadenza delle iscrizioni (segue)
Le Province dEuropa si incontrano: il 2 maggio un incontro sulla Resistenza civile (segue)
25 APRILE in memoria di due giovani (segue)
Fermo
An: "Vinceremo al primo turno" (segue)
Fermana: festa insieme al Comune per la Promozione (segue)
Concerto di Pasqua con il Trio Sabin (segue)
Blitz del Corpo forestale: sequestrato anche il canile di Capodarco (segue)
Parte il dizionario della cucina marchigiana (segue)
Basket: l'Elsamec si rovina la festa (segue)
Acquista la casa all'asta e la proprietaria si vendica avvelenandole le piante (segue)
Due arresti per le rapine alle tabaccherie: ma i due sono già in carcere (segue)
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Kevin Gjergji