Vino Marche: -15% in meno della produzione a causa della siccità
Ortezzano | Ad Ortezzano si è svolta una vendemmia notturna presso l'Azienda Sgaly con la partecipazione di Coldiretti - Ascoli Piceno e Fermo - e l'enologo Alberto Mazzoni
Vendemmia notturna
A causa della siccita' e dei problemi climatici la produzione di vino diminuira' quest'anno del 15%, ma la qualita' e' salva. Lo ha reso noto l'enologo Alberto Mazzoni nel corso della vendemmia in notturna organizzata con Coldiretti Ascoli-Fermo all'azienda vinicola Sgaly di Ortezzano.
Secondo le previsioni della campagna 2007, il calo piu' sensibile riguardera' i vini Piceni, con una diminuzione del 20-25%. Meno 15% per l'area del Verdicchio, mentre per Conero e Bianchello ci sara' una flessione del 5%. "Alla fine la vendemmia e' in anticipo di 10-15 giorni, ma in diversi vigneti il fenomeno dello stress idrico e' stato molto incisivo - ha sottolineato Mazzoni -. Qualitativamente si puo' pero' prevedere un prodotto da discreto a buono, con punte di ottimo dove le uve sono state gestite e curate in maniera esemplare". "La seconda meta' del 2007 e' stata la piu' calda degli ultimi due secoli, e cio' non poteva non avere ripercussioni sulle produzioni, ma l'importante e' che la qualita' del vino marchigiano sia salva - commenta Coldiretti Ascoli-Fermo -. Merito del lavoro delle nostre aziende, che tengono alto il nome di un settore-vetrina della nostra regione, come dimostra anche la riuscita dell'iniziativa di questa sera a Ortezzano".
La vendemmia notturna e' stata effettuata nei vigneti di chardonnay dell'azienda Sgaly, gli stessi con i quali si prepara il vino bianco Hausum. "Questa tecnica permette un risparmio energetico nella fase di abbassamento della temperature delle uve e consente agli acini di mantenere meglio le caratteristiche organolettiche - ha spiegato il titolare dell'azienda, Tommaso Sgalippa -. Ma la vendemmia continua anche ad essere un momento di festa dal forte significato sociale nelle nostre campagne".
Al termine della serata, alla quale hanno preso parte, tra gli altri, il preside della facolta' di Agraria dell'Universita' Politecnica delle Marche, Natale Frega, e il delegato Ais Fermo, Stefano Isidori, e' stata infatti proposta una degustazione a base di prodotti del territorio, dalla pesca della Valdaso al vino cotto.
|
27/08/2007
Altri articoli di...
Economia e Lavoro
21/05/2011
Federalismo fiscale tra realtà ed opportunità Interessante dibattito presso la Sala dei Ritratti (segue)
Federalismo fiscale tra realtà ed opportunità Interessante dibattito presso la Sala dei Ritratti (segue)
13/05/2011
Quando il credito è donna: un convegno di Donne Impresa per aiutare le imprese al femminile (segue)
Quando il credito è donna: un convegno di Donne Impresa per aiutare le imprese al femminile (segue)
05/05/2011
Economia 2011: il posizionamento e le tendenze evolutive del sistema territoriale fermano. (segue)
Economia 2011: il posizionamento e le tendenze evolutive del sistema territoriale fermano. (segue)
01/05/2011
6 Maggio, giornata dell'economia (segue)
6 Maggio, giornata dell'economia (segue)
01/05/2011
Restyling in corso nella zona industriale di Villa Luciani (segue)
Restyling in corso nella zona industriale di Villa Luciani (segue)
28/04/2011
Delegazione fermana di Confartigianato alla convention nazionale dellassociazione (segue)
Delegazione fermana di Confartigianato alla convention nazionale dellassociazione (segue)
24/04/2011
L'onorevole Remigio Ceroni auspica la chiusura del Gal (segue)
L'onorevole Remigio Ceroni auspica la chiusura del Gal (segue)
18/04/2011
Obiettivo: Internazionalizzazione. (segue)
Obiettivo: Internazionalizzazione. (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji