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Scoprendo il tè…alla scuola di “Bouquet e Gourmet”

San Benedetto del Tronto | Grande interesse per la bevanda più antica e consumata sulla terra. Curiosità, verità e bugie e ovviamente degustazioni del tè in occasione della prima serata dedicata alla sua storia. Acqua , temperatura, tempo di infusione le regole basi per un buon tè.

di Adamo Campanelli

Alcuni momenti della serata dedicata alla storia del tè all'interno di Bouquet e Gourmet.

Nero, verde, bianco…no, non stiamo dando i colori stiamo parlando di diverse varietà di tè. E’ quello che hanno potuto provare ieri sera, gli ospiti della scuola di Bouquet e Gourmet, che quest’anno si è specializzata in merito alla bevanda più antica e consumata sulla terra, seconda solo all'acqua con cui si prepara e vanta una storia che si fa risalire a 5.000 anni fa anche se le sue origini sono avvolte nel mistero.

All’interno del negozio in Via Ugo Bassi 15, il titolare Claudio Bollettini, con la sua simpatia e professionalità ha spiegato agli “allievi” la storia, la coltivazione, la raccolta e le tipologie dei tè esistenti al mondo.

Sapevate che secondo la leggenda cinese, l'imperatore Chen Nung un giorno, nell'anno 2737 a.C., mentre questo era seduto a riposare all'ombra di un albero di tè selvatico, una leggera brezza fece cadere alcune foglie di tè all'interno dell'acqua messa a bollire e essa aveva assunto un invitante color oro? La curiosità prevalse e il grande imperatore assaggiò per la prima volta la deliziosa bevanda chiamata poi tè.

Oppure, che la maggior parte delle piante di tè ha un periodo di rigoglio o di crescita e una fase di quiescenza. Le foglie sono raccolte quando i giovani getti o germogli stanno venendo fuori. Nei climi più caldi le piante germogliano più frequentemente nel corso dell'anno e la raccolta può avvenire tutto l'anno. Ad alta quota c'è una diversa stagione di raccolta.
In molte parti della Cina la stagione dei raccolti inizia ad Aprile e si conclude ad Ottobre. La raccolta è stagionale anche nel Nord dell'India e in Giappone.
Le parti scelte per la raccolta fine sono le ultime 2 foglie e la gemma apicale, per la preparazione di tè corrente si raccolgono anche le quarta e la quinta foglia.

Tra le curiosità emerse dai presenti, quella relativa alla giusta quantità di foglie necessarie alla preparazione che varia in base al tipo di tè: verde o oolong (semifermentato), Assam o Darjeeling; al tipo di foglia: grande o piccola, intera o sminuzzata o in polvere ; ma anche in base al tipo di preparazione: occidentale o asiatica.

Fondamentale è anche l'acqua: pura e appena sgorgata da una fonte montana, ruscellante su piccoli ciottoli e fresca. Ovviamente oggi usiamo quella del rubinetto che però può avere odore o sapore sgradevole e quindi andrebbe sostituita con quella minerale (ovviamente senza bollicine) avendo cura di scegliere una di montagna e con un buon sapore, quindi evitate acque troppo povere di sali. La temperatura e il tempo di infusione concludono le regole d’oro per assaporare un’ottima tazza di tè.

A fine serata Bollettini ha mostrato ai presenti i cosiddetti “fiori di tè”, delle palline che messe in infusione in acqua, quasi come per magia si trasformano in splendidi fiori dall’aroma e sapore unico.

Tra i prossimi appuntamenti, per gli amanti o nuovi scopritori di questa antica bevanda, quella dedicata alla salute, con l’intervento del dott. Alfonso Alberto Matarrese, medico chirurgo, che illustrerà scientificamente i benefici del tè sul sistema cardiovascolare e in generale sull’organismo.

20/10/2006





        
  



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Alcuni momenti della serata dedicata alla storia del tè all'interno di Bouquet e Gourmet.
Alcuni momenti della serata dedicata alla storia del tè all'interno di Bouquet e Gourmet.

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