Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi
martedì 24/12/2024    |   Ultimo aggiornamento ore 18:27    |   Lavora con noi    |  

Foodinvest: rinnovato il contratto con la Nestlè. Rischio mobilità per 40

San Benedetto del Tronto | Contratto fino a tutto il 2008. La trattativa riprende giovedì 31 marzo presso l’Assindustria di Ascoli

di Giovanni Desideri

È ad una svolta la situazione dello stabilimento Foodinvest (ex Surgela) di via Verbania a Porto d’Ascoli. L’azienda ha anticipato il rinnovo del contratto con la Nestlè, che sarebbe scaduto a settembre 2006. Quello sottoscritto nelle scorse settimane ha una durata di poco meno inferiore ai 4 anni: fino a tutto il 2008.
 
Questo dovrebbe garantire gli attuali volumi produttivi e lasciare anzi spazio ad altre eventuali attività in conto terzi (la Nestlè non gode dell’esclusiva sullo stabilimento), con assunzioni a tempo determinato per far fronte a picchi di mercato o alle campagne di raccolta.
 
Per altro verso, però, la Foodinvest ha rinnovato il contratto non come “Foodinvest Group”, ma come “Foodinvest Corporate”, ciò che potrebbe permettere all’azienda di evadere le commesse Nestlè in altri stabilimenti del gruppo, per ragioni strategiche o di competitività. I sindacati chiedono naturalmente che tali commesse vengano tutte evase nello stabilimento di Porto d’Ascoli, e che questo impegno venga sottoscritto dall’azienda.
 
La notizia del nuovo contratto è stata comunicata dall’azienda ai sindacati durante una riunione che si è svolta giovedì 24 marzo presso la sede provinciale dell’Assindustria ad Ascoli (per i sindacati i segretari provinciali di categoria: Piero Luciani della Flai/Cgil, Alberto Andreani Fai/Cisl, Delfino Coccia Uila/Uil; e i segretari confederali: Celani Cgil, Angelini Cisl, Pacetti Uil). I sindacati hanno riferito ai lavoratori durante un’assemblea che si è svolta nel primo pomeriggio di oggi.
 
La trattativa riprenderà domani, giovedì, alle 15, sempre presso l’Assindustria. La Foodinvest è infatti intenzionata a riorganizzare il lavoro all’interno dello stabilimento, con prepensionamenti e passaggio di alcuni lavoratori indiretti (impiegati e tecnici) a mansioni dirette o di produzione.
 
In caso di mancato accordo c’è il rischio dell’apertura di una procedura di mobilità per 40 lavoratori: alcuni raggiungerebbero così i benefici pensionistici e la mobilità potrebbe quindi essere sottoscritta dalle parti per un numero inferiore.
 
Attualmente i lavoratori della Foodinvest di Porto d’Ascoli sono 111, quasi equamente ripartiti tra diretti e indiretti. Va invece verificato il numero di quelli prossimi ai requisiti per la pensione. Questi ultimi, peraltro, potrebbero ricevere un incentivo per accettare la via del pensionamento anticipato, per compensare la differenza tra cassa integrazione e stipendio pieno, pari al 20% dello stipendio.
 
Un altro punto oggetto della trattativa riguarda il contratto integrativo vigente, che l’azienda vorrebbe rivedere. I sindacati chiedono il mantenimento delle attuali garanzie salariali. Ma negli ultimi tempi è sorta anche una controversia a proposito del servizio mensa, che l’azienda avrebbe voluto sopprimere dal 1° aprile. Sembra che sia stata concessa una proroga di un mese: le parti discuteranno anche di questo.
 
“Obiettivamente stiamo vivendo una situazione difficile – dice il segretario provinciale Flai/Cgil Piero Luciani – Ci viene chiesto qualcosa di molto pesante: accettare una proposta aziendale tesa a recuperare efficienza e competitività attraverso una riduzione di organico ed un contestuale abbassamento dei diritti dei lavoratori. Perché è certo che alla fine andremmo a sottoscrivere comunque una riduzione di personale ed una riduzione dei diritti per i nuovi assunti. In un contesto territoriale già abbondantemente compromesso. Il rilancio del territorio e lo sviluppo economico ed industriale del piceno dovrebbe invece passare attraverso altri fattori di competitività, quali ricerca, innovazione di prodotto, nuove tecnologie.”

30/03/2005





        
  



3+4=

Altri articoli di...

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)