Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi
giovedì 26/12/2024    |   Ultimo aggiornamento ore 18:27    |   Lavora con noi    |  

Al via il Progetto “Educazione, Informazione e Cultura Alimentare”

Montegranaro | Il 12 gennaio sarà presentato alla comunità e ai genitori degli alunni delle scuole

di Stefania Ceteroni

Il 12 gennaio (ore 18.30), presso la scuola Elementare San Liborio di Montegranaro (AP), verrà presentato alla cittadinanza il progetto “Educazione, Informazione e Cultura Alimentare”.
All’incontro interverranno i referenti delle diverse Istituzioni coinvolte: la Dirigente scolastica Annalena Matricardi, il Presidente del Consiglio di Circolo Gastone Gismondi, l’Assessore alla Pubblica Istruzione Graziano Di Battista, il Sindaco, la promotrice locale del progetto in qualità di rappresentante dei genitori, Anita Mancini e le referenti scientifiche del progetto, Letizia Saturni e Gianna Ferretti in rappresentanza del Centro Interdipartimentale di Educazione Sanitaria e di Promozione  alla Salute (CIESS) dell’Università Politecnica delle Marche, che supporterà da un punto di vista scientifico le future attività.  Parteciperà all’incontro anche il Dott. Angelo Recchi che coordinerà le uscite didattiche presso alcune aziende.
 
Il progetto, realizzato con il patrocinio del Comune di Montegranaro ed il supporto scientifico del Centro Interdipartimentale di Educazione Sanitaria e di Promozione  alla Salute dell’Università Politecnica delle Marche, sarà svolto sia come integrazione dei programmi scolastici sia attraverso uscite didattiche, seminari e dibattiti aperti a tutta la cittadinanza.

Ci si prefigge di promuovere informazioni adeguate alla diffusione della conoscenza sulla corretta alimentazione in varie condizioni fisiologiche; far conoscere ai bambini e ai genitori i luoghi e i modi di produzione, trasformazione e commercializzazione di alcuni prodotti agro-alimentari;orientare i giovani e le famiglie verso scelte e consumi consapevoli;creare una relazione tra scuola e mondo della produzione, anche in funzione della conoscenza di professioni e mestieri specifici del comparto agro-alimentare.
 
Il CIESS si occuperà dell’elaborazione del progetto e pianificazione delle attività scientifiche che includono oltre agli incontri divulgativi, rivolti ai genitori e alla comunità di e agli interventi in classe con i bambini, anche una indagine sulle conoscenze nutrizionali e sulle abitudini alimentari degli alunni. Nel corso degli incontri divulgativi rivolti agli adulti, verranno trattati argomenti di attualità tra cui le Linee Guida per una sana alimentazione italiana; il ruolo delle filiere produttive e qualità alimentare; Marketing alimentare, media e informazione alimentare; alimentazione e salute in condizioni fisiologiche e patologiche.
Le uscite didattiche, costituiscono una parte importante delle attività del progetto poiché esse si prefiggono di avvicinare gli alunni e le loro famiglie ad alcune attività  produttive. Le visite guidate alle aziende saranno pianificate in collaborazione con il Dr. Angelo Recchi.
I dati acquisiti nel corso dell’indagine saranno di grande utilità nella programmazione di futuri interventi di promozione della salute e saranno pubblicati in un opuscolo al termine del progetto, che è di durata biennale.
 
Il progetto nel complesso si contraddistingue da altre iniziative pianificate in precedenza per alcuni aspetti. In primo luogo è un progetto biennale che vede l’interessamento dell’intera comunità del Comune contrariamente a molti degli interventi pianificati fino ad oggi che si sono contraddistinti per la disomogeneità in termini di durata degli interventi, utenti e personale interessato. Inoltre rappresenta un esempio concreto di collaborazione attiva tra Scuola, Amministrazione Comunale ed Università nella promozione della Salute in sintonia con quanto auspicato dal Piano Sanitario nazionale 2000-2004.

09/01/2005





        
  



2+5=

Altri articoli di...

Fermo

06/04/2007
An: "Vinceremo al primo turno" (segue)
06/04/2007
Fermana: festa insieme al Comune per la Promozione (segue)
06/04/2007
Concerto di Pasqua con il Trio Sabin (segue)
06/04/2007
Blitz del Corpo forestale: sequestrato anche il canile di Capodarco (segue)
06/04/2007
Parte il dizionario della cucina marchigiana (segue)
06/04/2007
Basket: l'Elsamec si rovina la festa (segue)
06/04/2007
Acquista la casa all'asta e la proprietaria si vendica avvelenandole le piante (segue)
05/04/2007
Due arresti per le rapine alle tabaccherie: ma i due sono già in carcere (segue)

Cronaca e Attualità

24/05/2011
Risparmi oltre il 40% per la pubblica illuminazione (segue)
21/05/2011
Conto alla rovescia per la “FESTA DEGLI INCONTRI” Si terrà il 28 maggio a Piane di Montegiorgio (segue)
11/05/2011
In marcia per la solidarità ’ SMERILLO – MONTEFALCONE 8° edizione (segue)
11/05/2011
Nuovo sportello di Equitalia Marche nella neonata provincia di Fermo (segue)
11/05/2011
Emergenza anziani e pensionati (segue)
01/05/2011
GMG 2011 A Madrid: a breve la scadenza delle iscrizioni (segue)
01/05/2011
“Le Province d’Europa si incontrano”: il 2 maggio un incontro sulla “Resistenza civile” (segue)
28/04/2011
25 APRILE in memoria di due giovani (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji