Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi
sabato 28/12/2024    |   Ultimo aggiornamento ore 18:27    |   Lavora con noi    |  

Fine estate di grandi impegni per l’”Accademia dello stoccafisso all’anconitana”

Fermo | La serata, dedicata al nostro piatto tradizionale, è fissata per il 27 agosto presso l’Osteria il Frantoi.

Il 27 agosto presso l’Osteria il Frantoio di Fermo serata dedicata al nostro piatto tradizionale. Iniziativa, nell’ambito di TIPICITA’, che è stata simpaticamente intitolata “Un nobile vichingo alla corte della città dorica”.
 
“L’accademia” sarà rappresentata dagli chefs del ristorante “Boccon Divino”, dal Presidente Bruno Bravetti e dal Segretario  Gilberto Graziosi ed il Comune di Ancona dal vice Sindaco Gianni Giaccaglia.
 
Si consolida in questo modo il rapporto di collaborazione fra l’Accademia e Tipicità con l’obbiettivo di promuovere la cultura gastronomica marchigiana e quello fra le città di Ancona e Fermo.
 
Il 3 settembre, a Bertinoro, l’Accademia, rappresentata da Umberto Polverini del Ristorante Gino, farà assaggiare la specialità dorica in occasione del gemellaggio fra Ancona e la cittadina romagnola. Gemellaggio che nasce nel nome di Stamira e della Contessa Aldruda dei Frangipane che venne in soccorso alla città di Ancona, nel 1173, quando era assediata dalle truppe dell’Arcivescovo di Magonza luogotenente del Barbarossa.
 
In questa occasione il nostro “stocco” si confronterà, in piazza, nella grande Festa delle città gemellate dove Bertinoro, Ancona, Ale Kommun (Svezia) e Kaunfungen (Germania) offriranno assaggi  delle eccellenze della propria gastronomia.
 
Infine il 14 settembre presso l’Hotel Excelsior La Fonte di Portonovo, si svolgerà “Stoccafissando 2004”.
 
Alla kermesse annuale si potranno assaggiare18 piatti di “stocco all’anconitana” preparati da altrettanti soci – ristoratori che seguiranno le indicazioni della ricetta consigliata da Getulio Zaccaria, l’unica riconosciuta dall’Accademia.
 
Ecco i Ristoranti impeganti. Di Portonovo: Excelsior La Fonte, Fortino Napoleonico, Internazionale, il Molo. Di Ancona: Boccon Divino, Baldì, Giardino, Gino, Cardeto, Bottega di Pinocchio, Strabacco, Passetto, La Moretta. E infine Da Seta di S. Silvestro di Senigallia, Il Camino e L’arnia del cuciniere di Falconara M., il Girasole di Montemarciano e Taunus for ever di Numana.
 
Saranno ospiti d’onore diplomatici dell’Ambasciata di Norvegia a Roma, il Comitato San Giovanni e tradizioni onegliesi di Imperia, Tipicità di Fermo, la Confraternita del Baccalà alla vicentina, la Condotta Slow Food di Ancona, la Comunità dei Marchigiani a Bologna. Istituzioni ed Associazioni con le quali l’Accademia ha sviluppato attività e programmi di comune interesse nel nome della tradizione, del buon mangiare e del buon bere.

25/08/2004





        
  



5+1=

Altri articoli di...

Fermo

06/04/2007
An: "Vinceremo al primo turno" (segue)
06/04/2007
Fermana: festa insieme al Comune per la Promozione (segue)
06/04/2007
Concerto di Pasqua con il Trio Sabin (segue)
06/04/2007
Blitz del Corpo forestale: sequestrato anche il canile di Capodarco (segue)
06/04/2007
Parte il dizionario della cucina marchigiana (segue)
06/04/2007
Basket: l'Elsamec si rovina la festa (segue)
06/04/2007
Acquista la casa all'asta e la proprietaria si vendica avvelenandole le piante (segue)
05/04/2007
Due arresti per le rapine alle tabaccherie: ma i due sono già in carcere (segue)

Cronaca e Attualità

24/05/2011
Risparmi oltre il 40% per la pubblica illuminazione (segue)
21/05/2011
Conto alla rovescia per la “FESTA DEGLI INCONTRI” Si terrà il 28 maggio a Piane di Montegiorgio (segue)
11/05/2011
In marcia per la solidarità ’ SMERILLO – MONTEFALCONE 8° edizione (segue)
11/05/2011
Nuovo sportello di Equitalia Marche nella neonata provincia di Fermo (segue)
11/05/2011
Emergenza anziani e pensionati (segue)
01/05/2011
GMG 2011 A Madrid: a breve la scadenza delle iscrizioni (segue)
01/05/2011
“Le Province d’Europa si incontrano”: il 2 maggio un incontro sulla “Resistenza civile” (segue)
28/04/2011
25 APRILE in memoria di due giovani (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji