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Virtù e tipicità in terra d'Abruzzo: la prima manifestazione in onore del piatto della tradizione

San Benedetto del Tronto | Organizzata dall'amministrazione comunale di Tortoreto, in collaborazione con l'Associazione Albergatori di Tortoreto e l'Associazione il Veliero, si svolgerà dal 1° al 5 maggio, nell'area del vecchio campo sportivo di Tortoreto.

di Stefania Mezzina

Le Virtù

"Virtù e tipicità in terra d'Abruzzo" è il titolo della prima manifestazione dedicata alle Virtù, piatto della tradizione teramana, organizzata dall'amministrazione comunale di Tortoreto, in collaborazione con l'Associazione Albergatori di Tortoreto e l'Associazione il Veliero, in programma dal 1° al 5 maggio, dalle ore 12 in poi, nell'area del vecchio campo sportivo situato a Tortoreto Lido, sul lungomare sud.

Saranno cinque giorni dedicati alla gastronomia locale e faranno da cornice giornate di studio; tra queste, il convegno dl titolo "Le Virtù: storia e peculiarità di una tipicità gastronomica", in programma il 1° maggio alle ore 11, presso la Sala Polifunzionale Arit in via Napoli, a Tortoreto.

L'incontro sarà moderato dal giornalista Alex De Palo, e relatori saranno il dottor Renato Chicchirichì, medico chirurgo, il dottor Pietro Campanaro, nutrizionista e specialista in scienze alimentari e fisioterapeuta e Raffaele Grilli, Fiduciario Slow Food Val Vibrata-Giulianova.

Nella tradizione, il piatto caratteristico del primo di maggio, che negli ultimi anni è però possibile gustare anche nelle giornate successive, veniva cucinato dalle massaie in grande abbondanza e offerto ai vicini di casa, alle persone care ma anche a semplici conoscenti; era legato all'incerta esistenza dei contadini, che al termine dell'inverno vuotavano le madie e le ripulivano da tutti gli avanzi, unendo ai legumi secchi gli ingredienti freschi che già la nuova stagione aveva iniziato a produrre in abbondanza.

Fagioli e lenticchie si univano così a fave e piselli, verdure fresche di stagione come bietola, indivia, lattuga, borragine, cicoria e spinaci, insieme con la carne di vario genere, cotiche di maiale, pasta mista di grano duro ed erbe aromatiche.

Nella cinque giorni di manifestazione, a Tortoreto, sarà possibile gustare anche la mazzarella, altro piatto della tradizione teramana che come le Virtù ha preso piede ed è molto apprezzato nel territorio della Val Vibrata.

La manifestazione, il 4 maggio vedrà sfilare le Alfa Romeo in raduno, mentre il 5 maggio sarà la volta della mitica Vespa.

Inoltre il 1° maggio sull'arenile si svolgeranno giochi popolari, fra cui il tiro alla fune con numerosi premi.

30/04/2013





        
  



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