Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi
giovedì 28/11/2024    |   Ultimo aggiornamento ore 18:27    |   Lavora con noi    |  

Progetto europeo Italia-Spagna-Turchia: “One step closer to a better future”

San Benedetto del Tronto | Dal 4 all’8 aprile l’IPSIA di San Benedetto ospiterà l’incontro conclusivo del Progetto Europeo Comenius “one step closer to a better future”, progetto Europeo di Mobilità transnazionale che ha visto la partecipazione della Spagna e della Turchia.

Alunni e Prof DS IPSIA in Turchia

Il Progetto con dimensione europea della durata di due anni ha permesso agli allievi delle classi 3°A Operatore Chimico-Biologico, 3°B Operatore del Benessere, 3°A Operatore Elettronico, 3°A Operatore Meccanico coordinati dai docenti: Evangelisti Ado, Paolucci Roberta, De Nardis Emilia, Polimanti Olga, Sgalippa Matteo, di riscoprire la capacità di "fare" ottenendo in modo artigianale prodotti di uso comune quali ad esempio lo yogurt, il deodorante, la crema per il viso; di risvegliare la curiosità di capire come è fatto, come funziona e da cosa deriva un oggetto o un alimento nell'intento di fornire ai giovani indispensabili criteri per affrontare scelte consapevoli.

L'utilizzo consapevole di beni e di servizi significa anche ridurre l'inquinamento, il problema dei rifiuti, lo sfruttamento indiscriminato di risorse ambientali; a tale proposito sono stati affrontati i seguenti temi:
- l'importanza del packaging quale uso eccessivo di forme di imballaggio,
- la raccolta ed il riciclo dell'alluminio a partire da lattine raccolte durante biennio nell'Istituto,
- la conoscenza di ogni componente del PC,
- l'importanza del Copyright,
- l'uso consapevole dei Social Network

Nel 1° anno, corrispondente all'AS 2009-2010, è stata affrontata la parte organizzativa riguardante la conoscenza di ogni territorio partecipante al Progetto (Turchia, Spagna, Italia) al fine di decidere i temi sui quali realizzare le esperienze pratiche degli allievi. Sono state acquisite le informazioni sui certification marks (marchi di origine) nei vari paesi.

Individuato prodotti locali e rispettive tecniche di produzione. Durante il primo anno sono state effettuate due "mobilità transnazionali"; la prima a San Benedetto del Tronto, la seconda in Turchia al fine di presentare il lavoro svolto e confrontarsi su quanto realizzato. A tali uscite hanno partecipato alcuni alunni delle classi interessate ed i rispettivi docenti accompagnatori impegnati nel Progetto.

Nel 2° anno, corrispondente all'AS 2010-2011, si è passati alla sperimentazione ed autoproduzione di semplici alimenti/oggetti realizzati nei laboratori dell'Istituto nonché all'esperienza pratica del recupero e riutilizzo dell'alluminio. Ogni parte del Progetto è stata supportata dalla realizzazione di filmati didattici esemplificativi sull'autoproduzione e produzione finale di un DVD riepilogativo di ogni momento "produttivo". Durante il secondo anno sono state effettuate due "mobilità transnazionali": una in Spagna ed una in Turchia, permettendo sempre la partecipazione di alcuni allievi e di docenti coordinatori, per poi completare con l'incontro conclusivo che si terrà nei giorni dal 4 all'8 aprile a San Benedetto del Tronto.

Durante la permanenza a San Benedetto, gli ospiti turchi e spagnoli, ospiti dell'IPSIA, saranno impegnati in Istituto durante le mattine ai momenti di "Project workshop"; in data 5 aprile parteciperanno ad un'uscita in mare con la nave scuola "F.Palestini" mentre nei pomeriggi verranno accompagnati alla visita della città di San Benedetto del Tronto e di Ascoli Piceno, per completare con un'escursione e visita di Venezia.

 

04/04/2011





        
  



3+4=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji