Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi
giovedì 26/12/2024    |   Ultimo aggiornamento ore 18:27    |   Lavora con noi    |  

Caap e Facoltà di Agraria in partnership

San Benedetto del Tronto | “Collaborazione per una crescita bilaterale di territorio e università”

di Andrea Castelli

“Collaborazione per una crescita bilaterale di territorio e università”

Queste le parole che il Preside della facoltà di agraria dell’Università Politecnica della Marche, prof. Natale Giuseppe Frega, ha speso questa mattina nella sala conferenze del Centro Agroalimentare di San Benedetto, per presentare l’accordo raggiunto tra Università e lo stesso centro Agroalimentare che permetterà agli studenti dell’ultimo anno di corso della facoltà di agraria di svolgere in loco dei tirocini di formazione ed orientamento.

Tirocini che vedranno gli studenti ospitati nel suddetto Centro Agroalimentare per un periodo di tre mesi al fine di completare la propria attività formativa.

“Questo rappresenta un primo passo che potrebbe concretizzarsi in futuro per un supporto anche in termini scientifici, a tutto vantaggio oltre che del CAAP, anche di tutto i territorio”.

Presenti alla importante ratificazione, oltre al già citato prof. Frega, il presidente del Centro Agroalimentare di San Benedetto, il presidente del COMAIS Ennio Spinozzi, e il prof. Silverio Ruggirei, docente della facoltà.

Questo accordo è giunto in porto grazie alla stretta collaborazione tra l’università ed il Centro, ma in questo caso è stata la stessa università, seconda in Italia per la facoltà di Agraria secondo le classifiche del CENSIS, a venire incontro all’istituzione Sambenedettese per stimolare un mondo finora poco esposto, ovvero la parte meridionale delle Marche, territorio ricchissimo di risorse e che merita di sfruttarle con il pieno riconoscimento dovuto.

Infatti “se ci sono le risorse e vengono spese intelligentemente si puo’ fare molto per la crescita stessa del territorio…”, e sopratutto, poiché l’Università è delle Marche è doveroso che sia distribuita per tutto il territorio.

E grazie a questo progetto di tirocinio, la crescita avverrà sì all’interno dello studente, che acquisirà sul campo le competenze, ma anche, viceversa, il Centro trarrà benefici grazie all’innovazione portata dallo studente e dal tutor che è dietro di lui.

Ma questa non è l’unica iniziativa dell’università delle Marche in collaborazione con la nostra provincia.

Infatti manca solamente la firma ad ufficializzare la nascita dell’”Accademia di Scienze degli Alimenti”, che avrà sede ad Ascoli Piceno e verso la quale convergeranno alcune tra le più eminenti personalità nazionali e internazionali in campo scientifico – nutrizionale, tra le quali spicca già il nome del premio Nobel Kali Mulis.

E, come conseguenza della firma di stamane si intravedono già sviluppi eccezionali, consistenti in varie collaborazioni e convegni,  alcuni dei quali molto importanti sono già stati programmati.

E probabilmente in primavera proprio a San Benedetto saranno presentati i risultati di una ricerca diretta proprio dal prof. Frega, sul recupero di Omega 3 dagli scarti e dagli olii di pesce.

Si è in conclusione aperta una effettiva collaborazione tra l’Università e il centro Agroalimentare, che continua a produrre successi di cui potersi vantare.

E questo è solo l’inizio.

12/11/2004





        
  



1+1=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji