Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi
giovedì 26/12/2024    |   Ultimo aggiornamento ore 18:27    |   Lavora con noi    |  

Carciofo: un toccasana per diabete, colesterolo e... territorio

| MACERATA - Le strategie di rilancio del carciofo di montelupone al centro di un incontro promosso da Coldiretti

di Adamo Campanelli

Un toccasana per il colesterolo, il diabete e il... territorio.

E’ il Carciofo di Montelupone, al centro di un incontro organizzato da Coldiretti Marche e Coldiretti Macerata nell’ambito della Legge 37, svoltosi nella sala consiliare del Comune.

Secondo quanto emerso dalla relazione della nutrizionista del Ciess, Gianna Ferretti, questo prodotto della tradizione agricola maceratese ha un elevato contenuto di pectina, cinarina e fibre vegetali che garantiscono benefici effetti per la prevenzione di malattie come il diabete e il colesterolo.

“Farne conoscere le qualità salutistiche e mettere in risalto il suo legame col territorio è dunque la miglior ‘ricetta’ per rilanciare il carciofo di Montelupone - ha spiegato Federica Falcioni, responsabile per la Coldiretti Marche di Campagna Amica -, e su questo binomio dobbiamo puntare l’attività di promozione”.

Dopo il saluto del sindaco Nazareno Agostini, delle strategie di marketing ha, invece, discusso il professor Giovanni Ciafrè, dell’Università di Teramo. “Oggi il settore ortofrutticolo sta divenendo sempre più indifferenziato ed è dunque positivo trovare un prodotto come il carciofo di Montelupone che, al contrario, mantiene un’identità ben precisa - ha spiegato –, tale da poter addirittura caratterizzare un intero territorio. Ma è chiaro che a tutto ciò deve essere abbinata un’adeguata offerta turistica”.

Nel frattempo, come ha ricordato il segretario di zona Coldiretti Stefano Miccini, si sta ormai giungendo alla costituzione dell’Associazione di produttori, sulla base di un disciplinare redatto dall’Assam. Con l’obiettivo che ciò possa costituire una base per ottenere in tempi brevi una Denominazione di origine che dia ulteriore valore, soprattutto a livello di promozione, al carciofo monteluponese.

28/10/2004





        
  



5+1=

Altri articoli di...

Fuori provincia

14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji