Sale il prezzo dell'olio di oliva
Fermo | Aumento dei costi materie prime e caro energia, conseguenze anche sul prezzo dell'olio d'oliva.
di Redazione
Andrea Tosetto, dell'Azienda Agricola "Mille Querce" di Monte Giberto, conferma una raccolta sicuramente non abbondante, ma nella naturale alternanza tipica degli ulivi: "Un'annata nella media e variata, nonostante la siccità che ha comunque inciso. Inoltre, per via del grande caldo la mosca dell'olivo non ha potuto deporre le uova, con effetti quindi contenuti rispetto agli anni precedenti".
L'imprenditore riferisce delle grandi difficoltà di reperimento del vetro: "Dovendo cambiare le confezioni, già da marzo scorso abbiamo iniziato ad informarci, ma scelta di modelli è ridotta e i prezzi in rialzo. Questo, insieme agli aumenti relativi alle etichette e al costo della molitura, porteranno inevitabilmente a vendere l'olio ad un prezzo maggiore rispetto allo scorso anno".
Acquisto dell'olio sul quale inciderà sicuramente anche il costo delle spedizioni all'estero, mercato di riferimento prevalente dell'azienda agricola di Tosetto.
A proposito di molitura, Moira Trocchianesi, de "Il Frantoio" dei fratelli Vitali e Massimo Alessandrini di Monterubbiano, riferisce di una quantità di oliva raccolta minore ma dalla resa più alta, confermando gli aumenti dei costi per un'attività altamente energivora: "Nel clou di 40-45 giorni di molitura, lavoriamo anche h24, quindi ci aspettiamo una bolletta triplicata. Vetro, etichette, tra costi della carta e della stampa, tutto in aumento, latta compresa: se l'anno scorso la pagavo 1,22 euro oggi una latta mi costa 2,17". La previsione di Trocchianesi è di un aumento del costo dell'olio al litro tra 2 e 3 euro, per un prezzo finale quindi tra i 12 e 13 euro rispetto ai 10 di media del 2021.
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17/10/2022
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