Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi
giovedì 28/11/2024    |   Ultimo aggiornamento ore 18:27    |   Lavora con noi    |  

Ad Expo alunni e turisti a scuola di oliva ascolana e maccheroncini di Campofilone

Ascoli Piceno | Show cooking con la Coldiretti Ascoli-Fermo e la Camera di Commercio di Ascoli Piceno.

Oliva ascolana e maccheroncini di Campofilone

Alunni e turisti a scuola di olive ascolane e Maccheroncini di Campofilone. E’ la lezione organizzata da Coldiretti Ascoli Fermo ad Expo, nella giornata dedicata da Coldiretti all’agricoltura ascolana, in collaborazione con la Camera di Commercio di Ascoli Piceno. All’iniziativa hanno preso parte il presidente di Coldiretti Ascoli Fermo, Paolo Mazzoni, quello della Camera di Commercio picena, Gino Sabatini, e il Presidente della Provincia di Ascoli, Paolo D’Erasmo.

Dall’impasto preparato usando tre tipi di carne, assieme a mortadella e Grana Padano Dop, alla snocciolatura dell’oliva, fino alla farcitura, Cinzia e Cristian Bordoni, dell’agriturismo la Pieve di Altidona hanno mostrato tutte le fasi della preparazione di uno dei prodotti più noti in Italia, le olive fritte ascolane. Sono stati, invece, Stephanie e Giovambattista Mecozzi, dell’agriturismo La Vecchia Monta di Campofilone a illustrare passo passo come si fanno i Maccheroncini di Campofilone, dalla stesura della pannella alla difficile operazione del taglio millimetro dei “capelli d’angelo”.

“Due esempi della straordinaria ricchezza del nostro patrimonio enogastronomico - ha spiegato Paolo Mazzoni, presidente di Coldiretti Ascoli Fermo – ma anche la conferma che ad Expo la Coldiretti si distingue ancora una volta per la capacità di mostrare non solo le eccellenze ma anche chi le rende possibili, ovvero gli agricoltori, senza i quali non ci sarebbe il cibo”.

“Le nostre specialità enogastronomiche costituiscono un patrimonio di enorme valore e tra i prodotti tipici l’oliva tenera ascolana ha senza dubbio un posto di rilievo - ha sottolineato Gino Sabatini, presidente della Camera di Commercio di Ascoli Piceno intervenendo all’iniziativa -. Per questo motivo abbiamo deciso di concedere dei contributi per l’impianto dell’oliva ascolana tenera per accrescere il livello qualitativo della produzione. E’ importante la sinergia offerta dalla Coldiretti che ci ha permesso di promuovere i prodotti enogastronomici e dell’artigianato,come il merletto e tombolo e la ceramica, all’Expo, in un apposito spazio curato dal consigliere camerale Barbara Tomassini”. Da parte sua, il presidente della Provincia di Ascoli Piceno, Paolo D’Erasmo, ha ricordato l’importanza dell’agricoltura per il territorio provinciale e la necessità di una adeguata tracciabilità.

05/06/2015





        
  



4+5=

Altri articoli di...

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji