Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi
mercoledì 24/04/2024    |   Ultimo aggiornamento ore 18:27    |   Lavora con noi    |  

Secondo posto al concorso “LA SCUOLA PER EXPO 2015”

San Benedetto del Tronto | La Sez. F della Scuola dell’Infanzia di Via Togliatti dell’I.C. Centro ha superato la selezione dell’USR per le Marche - Concorso “LA SCUOLA PER EXPO 2015” classificandosi al 2° posto, nel settore “Eccellenze”, con il punteggio 22,5.

L’elaborato, intitolato “Nutrire il pianeta: IL MEDITERRANEO A TAVOLA…. IL MEGLIO DELLA TERRA E DEL MARE”, è stato inviato all’Expo 2015 di Milano per una ulteriore selezione. Il progetto didattico, realizzato in questi mesi dalle docenti Fazzini Laura, Salzano Maria Paola, Benedetta Di Lorenzo, Rosati Mariarita con gli alunni dei tre anni, è sintetizzato in una presentazione multimediale in PP, in un video “Tutti pazzi per la pizza” e in un book fotografico che documentano la scoperta della dieta mediterranea a partire dall’orto biologico presente a scuola. Questo percorso , svolto nell’ambito del Programma Eco Schools Fee, è iniziato con la conoscenza degli elementi naturali nell’orto biologico presente nella scuola con erbe aromatiche, ortaggi stagionali, sementi antiche dell’ASSAM a tutela della conservazione della biodiversità delle piante autoctone della regione Marche.

I piccoli alunni sono stati anche coinvolti nel Laboratorio verde dei nonni e genitori per seguire ogni fase di lavorazione: dalla semina al raccolto, alle bancarelle di ortofrutta, alla conoscenza di ricette tipiche locali “dall’orto alla tavola”. L’attenzione didattica è stata centrata sulle esperienze senso percettive e sensoriali attraverso i 5 sensi e la conoscenza del proprio corpo: colori, sensazioni, odori, sapori, manipolazioni, trasformazioni in cucina degli elementi base della cucina Mediterranea e locale. L’approccio è stato scientifico : presentazione dei cibi come elementi naturali da osservare, toccare, classificare. In particolare sono stati analizzati alcuni cibi quali ortaggi, verdure , frutta di stagione, legumi, pasta, pizza, attraverso molteplici linguaggi espressivi ed attività (interviste, stampa, pitture, collage, attività creative , assaggi, preparazioni, attività multimediali:video, uso della lim).

30/04/2015





        
  



5+2=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji