Slow Food ricorda i tempi del confine tra il Regno delle due Sicilie e lo Stato Pontificio
Torano Nuovo | Nel comune di Torano si cambiavano i cavalli e ci si rifocillava nel locale "Il Postiglione": si chiama così la cena a tema organizzata alla Sosta di Torano con i patron Francesco e Serafino
di Stefania Mezzina
I patron de La Sosta alla Prova del Cuoco
Un ricordo dei tempi in cui il confine tra Il Regno delle due Sicilie e lo Stato Pontificio si trovava nella Valle Santa Maria o Fonte di Messer Pascale, nel comune di Torano Nuovo, quando il posto delle guardie si trovava in una casa di proprietà di Raimondo Michele Bonatenente, che l'aveva dato in affitto alla dogana.
Di conseguenza a Torano si cambiavano i cavalli e ci si rifocillava, grazie all'impegno di una donna del paese, che preparava per le persone un ragù di pomodoro, basilico e salsiccia, nel locale denominato poi "Il Postiglione".
Un nome, Postiglione, che è il titolo della cena organizzata dalla condotta Slow Food Val Vibrata e Giulianova, dal fiduciario Raffaele Grilli, in programma giovedì 30 gennaio, al ristorante La Sosta di Torano Nuovo, nel Paese del Gusto.
Il menù della serata? Pinzimonio di arance rosse e finocchi, crostino di ventricina teramana, olive fritte all'ascolana, rape e fagioli, chitarra del Postiglione, e tagliolini di acqua e farina unti e formaggio fritto, con i quali i patron del ristorante, Francesco e Serafino Luciani, nel 2012 hanno partecipato al sipario del programma Il Campanile italiano, riservato a trattorie ed osterie, nell'ambito del programma Prova del Cuoco, su Rai Uno.
La cena del Postiglione proseguirà con il coniglio in padella con le olive verdi, pollo casereccio cotto nel forno a legna con patate e verze strascinate e infine la torta casereccia.
Il menù sarà accompagnato dalla degustazione dei vini dell'Azienda Lidia e Amato Trebbiano d'Abruzzo Palù 2012 e Montepulciano d'Abruzzo Forty 2012 e il vino cotto.
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28/01/2014
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